Главная
| RSS
Перион

Айтарина

Филс

Полезные ссылки

Растения

Розы – принятое в декоративном цветоводстве название культурных форм растений, относящихся к роду Шиповник семейства Розовые. Культивируется и произрастает в садах.

Жёлтые – высота и ширина кустов около от 1,2 до 2 м. Побеги прямые или дуговидные коричневые с черными шипами, шипиками и щетинками. Листья мелкие, яркие, зелёные. Цветки всех оттенков жёлтого цвета, одиночные, около 6 см в диаметре, старинной формы, простые или махровые, с сильным, иногда неприятным ароматом. Цветение однократное, раннее. Означают измену (супружескую), обман, поруганные чувства.

Розовые – кусты сильноразветвлённые, высотой от 1,5 до 1,8 м. Побеги прочные, с шипами. Цветение редкими исключениями однократное, в течении 20 — 25 дней. Листья крупные, плотные, заостренные, серовато-зелёные. Цветки всех оттенков розового, типичной роз квадратной формы, от полу-махровых до густо-махровые, с сильным ароматом. Плоды узкие и длинные. Означают - девственность, невинность,

Алые – кусты от 80 см до 1,5 м высотой. Цветки красные, пурпурные или полосатые, 5-8 см в диаметре, от немахровых до густомахровых (100—200 лепестков), очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3-5 цветков. Листья темно-зеленые, крупные, кожистые. Цветут обильно в течение 25-30 дней. Означают  любовь, страсть, желание,

Чёрные -  Цветки черные, фиолетово-черные, средние (5—6 см), немахровые или полумахровые, в соцветиях. Листья состоят из 7—13 овальных листочков. Кусты до 2—2,5 м, раскидистые, с красновато-коричневыми побегами. Цветение обильное с июня, повторное цветение слабее. Означают печаль, скорбь, забвение,

Белые - Цветки белые, кремово-белые, нежно-розовые, немахровые и полумахровые, от 4 до 6 см в диметре, очень душистые, одиночные и в соцветиях. Кусты до 2 м высотой. Цветут рано, обильно, но непродолжительно (10-15 дней). Означают печаль, раскаяние.

Голубые -  Цветки — очень мелкие (1—2 см в диаметре), густомахровые, в соцветиях, редко—одиночные. Кусты низкорослые, почти карликовые (15—25 см высоты), густо разветвленные, компактные. Побеги тонкие, прочные, с небольшими шипами и мелкими красивыми листьями. Означают правду, раскрытие глаз.

Тёмно-синие - Цветки обычно мелкие (3—4 см в диаметре), темно-синего цвета, чаще без аромата, от простых до густомахровых, собраны в крупные метельчатые соцветия. Цветение обильное и непрерывное. Означают память (правда памяти).

Орхидеи  - известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями.

Розовые - мечты.

Чёрные - разрушение (растут только на могилах самоубийц)

Белые - безразличие

Лиловые -   обман.

Королевские лилии (лотос) - род водных растений семейства Кувшинковые. Произрастают на стоячих водоемах. Многолетнее водное растение. Корневище — длинное, горизонтальное. Листья плавающие, округлые, в диаметре до 20—30 см. Цветки — белые, 5—20 см в диаметре, слабоароматные. Гинецей синкарпный, с полунижней завязью.

Золотые - цветок жизни распускается в середине лета, по ночам. Пыльца цветов Цветка жизни является единственным противоядием от Королевского яда. Растёт на озере в близи Семиключья.

Жёлтые -   привязанность, дружба,

Тигровые - роковая борьба,

Белые - горе, смерть, одиночество

Чёрные – символ мести. 

Нарциссы (Наргис) – это травы, снабжённые плотными луковицами и лентообразными различной ширины листьями. Цветы сидят на верхушках безлистных стеблей, одетых плёнчатой поволокой, по одному или по нескольку. Околоцветник лепестковидный, в форме трубчатой воронки, переходящей наверху в горизонтально расправленный или отогнутый вниз отгиб, состоящий из 6 равных частей. В жерле коронка в виде колокольчика или более или менее глубокого блюдца, цельная или лопастная. Тычинки, коих 6, прикреплены в 2 ряда в верхушке трубочки; завязь нижняя, трёхгранная, семяпочки сидят несколькими рядами в каждом гнезде, прикрепляясь во внутренних углах. Столбик нитевидный, рыльце тупое. Плод трёхгнездная коробочка, лопающаяся по створкам на 3 части. Семян несколько или много, они шаровидные и с белком.  Означает цветок высших, себялюбие.

Жёлтый - солнце, радость.

Белый - благосклонность, чистое сердце.

Гвоздика -  Многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Листья простые цельные линейные длиной до 15 см, покрыты серо-зелёным налётом. Цветки диаметром 3-5 см, одиночные или собраны до пяти штук в сложные зонтики до 40 см в диаметром. Цветёт в июне-октябре. Кладбищенский цветок. Приносили на могилы весной и осенью, дань уважения погибшим. Никогда не возлагались на могилы самоубийц.

Фиалка (Архия) - Цветки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные (открытые и закрытые), околоцветник двойной: пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем. Тычинок пять, они прижаты к пестику, нити у них короткие, передние две тычинки с мешковидным нектарником; связник расширяется над пыльниками в чешуйку. Пестик с верхней, одногнездой, многосемянной завязью, коротким столбиком и головчатым или пластинчатым рыльцем. Означают скромность, благородство. Распускаются на закате, считаются знаком чести у народов севера.

Манела – трава перебивающая любой запах.

Кхора – трава войны, чёрная, тонкая, низкорослая трава. Наркотическое средство, вызывающее агрессию, при высокой концентрации мгновенно действующий яд. Как и Альдоид, используется для приготовления королевского яда. Очень редкая трава, встречается только на склонах Одиноких гор и гор Непокорной долины.

Сеттен – трава буро-зелёного цвета, встречается в Непокорной долине и близ реки Эльфаны, сок этой травы разрушает любые металлические оковы (исключение свинец), а также способствует быстрому свёртыванию крови и заживлению мелких порезов.

Эльдеренна – звёздник или поминальник, тонкая зелёная травка, имеет мелкие белые пятилепестковые цветы, без запаха, вырастает на развалинах и заброшенных могилах. Из неё варят сонное зелье, оно имеет солоноватый вкус, его обычно смешивают с вишнёвым вином или соком, чтобы сбить горечь.

Борщевик, Лисха  – растение достигающие высоты 2,5 метров с толстыми, жилистыми, полыми стеблями и большими клиновидными листьями, имеющие зонтичные соцветия. Сок растения ядовит, при попадании на кожу оставляет ожоги, превращающиеся в водянистые волдыри, при попадании сока в глаза любое существо слепнет. Встречается в близи Непокорной долины, в самой долине, а также в тех местах, где когда-то был сильный источник магической силы. Используется при приготовлении Королевского яда.

Бусы болотной ведьмы – кустарник с красными ягодами достаточно сильное снотворное, используется для погружения в целебный сон. Нужно быть предельно осторожным с дозировкой этого растения. Любое отклонение дозы в большую сторону влечет за собой летаргический сон.

Снегоцвет (хеорфай) – низкорослая, белая трава, растёт на склонах и вершинах гор, иногда вырастает вместе со мхом на крепостных стенах. Цветёт зимними ночами. Пушистые, белые цветы, очень похожи на снежинки. Силу свою трава набирает в пору цветения, использовать её можно лишь в живом виде, сорванный цветок живёт только три дня. Помогает от чахотки, облегчает дыхание, отвар восстанавливает силы и очищает кровь, успокаивает сердце, снимает судороги и спазмы.

Полынный хмель (йолхелен) – растение имеет листья похожие на дикий виноград, но более мелкие, растёт   в чаще леса, в заброшенных развалинах и на кладбищах. Листья очень горьки на вкус. Слабо ядовит, от настоя полынного хмеля выпитого на ночь исчезнет бессонница, но голова с утра будет тяжёлая. В вино, пиво и эль его добавлять не рекомендуется, но если подмешать, тот, кто будет пить, опьянеет после второго глотка, а если выпьет полный кубок, заснёт так, что может и не проснуться вовсе.

Краснолист (илахирн) – трава, имеющая мелкие красновато-коричневые зубчатые листья, с пряным сладковатым запахом и освежающим вкусом. Применяется в качестве приправы для супов и мяса. Целителями применяется как тонизирующие средство, бодрит, снимает усталость, помогает восстановить силы после длительной и тяжёлой болезни или ранения.

Лесной цветок (архфайа) - растение с крупными красно-алыми цветами,  имеющими по шесть лепестков и  овальными нежно зелёными  листьями, талисман удачи, цветёт в середине лета, рас в сто лет ночью не более двух- двух с половиной часов.

Барвинок – применяется для увеличения плотского влечения. Высушенный цветок барвинка, подмешанный  в пищу, способен вызвать любовь, приворожить. Нельзя забывать, что растение ядовито, применять его нужно очень осторожно. В деревнях венки и букеты барвинка развешивают над окнами, это предохраняет от удара молнии.

Белена – сильно ядовитое растение, которое также применялось в магических практиках. Если носить при себе целое растение белены – будешь, любезен; белена, надетая на себя, способствует любви. Человека, надышавшегося дымом, горящих семян белены, охватывает сильное головокружение, и он теряет рассудок.  натерпевшись маслом, приготовленным, из листьев белены, человек, по  уверению знахарей может летать по воздуху.

Тимьян, чабрец – во время жертвоприношений бросали в огонь небольшие охапки чабреца, который, сгорая, выделял благоуханный дым. Окуривание тимьяном производится  для очищения тех или иных мест, при лечении чахотки, а также от кашля и бессонницы. Чабрец – сильная трава, сфера влияния которой распространяется в основном на плодородие всего и вся (возвращает плодородие почве, растениями, животным, людям). Курения и настои из этих трав успокаивают, помогают найти решение трудных вопросов, отсекают действие энергетических вампиров. Растёт при великих реках, на добрых местах – собою мала, что елочки, растёт кустиками, цвет багров на каждой елочке. Трава добра малым детям  давать в молоке, помогает от скорби и уныния.

Зверобой – самая сильная антидемоническая трава( наряду с полынью, крапивой, лавандой, чертополохом, тимьяном), которая воздействует не на какой-то определённый орган человека, а на всё его тело. Применяется зверобой не в курениях, а в настоях и ароматических маслах. Добавляют зверобой также в чай в сочетании с мелиссой и боярышником. Больные при разных недугах носят зверобой за пазухой или за поясом. Положив зверобой в обувь, вы обеспечите себе лёгкую дорогу, не устанут ноги, и пыль не пристанет к вашей одежде.

Крапива – эта жгучая трава-воин обладает силой оберега от нечистой силы.  Крапивными вениками мели полы в заколдованном доме, чтобы избавить его от чар. Плели из неё коврики для прихожей или просто клали пучки крапивы у окна и порога. Лист её носят при себе, чтобы отпугнуть плохих людей, спастись от рецидивов болезни. Для магических целей используют взрослую крапиву, но не старую, молодая же идёт только в суп.

Одолень–трава (белая водяная лилия и жёлтая кувшинка) называется так, потому что растёт вдали от берегов. «Если найдёшь одолень траву, возьми её себе обретёшь и счастье немалое и талант, сможешь одолеть зло и недуги. Обязательно брать её с собой в дорогу, особенно людям торговым, тогда купец где ни пройдёт, много добра обрящет. Если пастух обойдёт пастбище с корневищем водяной лилии, то ни одна скотина не пропадёт». Если приготовить из нее любовный напиток, растает сердце холодной красавицы. Можно и непорочность девицы с её помощью испытать. Для этого достаточно положить в кушанье девушки жёлтые тычинки цветка, и если она не девственница, то впадёт в оцепенение. Имейте в виду, что это ядовитое растение и нужно быть с ним осторожными. Срезать цветок чем-нибудь металлическим строго запрещается, тогда стебель начнёт истекать кровью, а того, кто это сделал, начнут преследовать кошмарные сновидения или, того хуже, водяной дух утянет под воду.

Кликун-трава - Листьями этой травы окуривают заговоренные стрелы, с которыми идут на войну: чтоб враг не мог избегнуть меткого выстрела. Сыскать кликун-траву в лесу очень просто:  это голубая трава, с белыми прожилками, растет в близи долины Семиключья. Тот, кто заветную траву найдет лук его никогда знать промаху не будет. Есть, правда, одна трудность: кликун-трава к себе человека не подпускает, в руки ему не дается. Чтобы взять ее, надо знать особый секрет: следует вокруг нее на сажень очертить круг, чтобы трава стояла точно в середине, и «выкопать ее с корнем из земли не раньше, чем она поклонится тебе. Копай же с осторожностью, ибо корень кликун-травы видом точно как человек: голова, руки, ноги. Надо быть бережным с ним и с волшебной силой травы этой!» Трава собирается чародеями в середине ханера, во время вечерней росы, засушивается, хранится в коровьих пузырях и раздается по особенному расположению войнам.

Дурман обыкновенный - Однолетнее травянистое растение до 1,5 метров высотой. Корень стрежневой, ветвистый, мощный. Стебли прямостоячие, вильчато ветвящиеся, голые. Листья очерёдные, черешковые, цельные яйцевидные, крупновыемчато-зубчатые (несут по краям крупные зубцы) с заострённой вершиной, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу светлее. Цветки одиночные, верхушечные или пазушные, крупные, белые, пахучие, издают сильный дурманящий запах. Белый ворончато-складчатый венчик и чашечка сростнолистные, пятичленные. Цветёт в июне—августе. Плод — четырёхгнёздная коробочка, раскрывающаяся четырьмя створками, покрытая шипами. Во время созревания коробочка растрескивается. Семена многочисленные, почковидные, матово-чёрные. Размеры одной семянки 3—3,5 мм на 2,5—3 мм и 1,5—2 мм. Одна тысяча семян весит 5—8 граммов. В одной коробочке созревает от 500 до 800 штук, на одном растении — 25—45 тысяч. Ядовитое растение, произрастающее га всей территории мира Гэльтэ.

Цикута - травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным, толстым, мясистым корневищем. При продольном разрезе в корневище обнаруживается целый ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Стебель гладкий, ветвистый, полый. Листья крупные, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперисто-рассеченные с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Мелкие, белые цветы собраны в сложные зонтики с 10—15 главными лучами. Обвертки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. Плоды мелкие, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся 5 широких продольных ребер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой, темной полосой посередине. Вёх — многолетник, произрастает на низких, болотистых лугах, по берегам рек, ручьев и прудов, в канавах, одним словом — в местах, где имеется достаточное количество воды. Ядовитое растение, цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить человека.

Волчье лыко - листопадный, маловетвистый, невысокий (60—120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие, лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые, продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые и других оттенков, душистые, медоносные, обычно сидящие пучками или поодиночке на голых побегах  в пазухах прошлогодних листьев; цветёт ранней весной (апрель — начало мая) до распускания листьев (или одновременно с ними). Плоды — красные овальные сочные костянки с шаровидными блестящими семенами. Плодоносит в конце июля — августе. Все части растения, а особенно плоды содержат остро жгучий ядовитый сок. Встречается в северных районах мира Гэльтэ.

Безвременник осенний - цветок (большей частью один) развивается в пазухе верхнего листа, а верхушка побега отмирает. Околоцветник без пятен (а если слабо пятнистый, то пыльники жёлтые). Рыльце на одной стороне столбика, отчётливое. Столбики несколько утолщены. По принесении плодов весь цветший стебель высыхает, за исключением одного из нижних его колен (междоузлий), принявшего вид толстой шишки. Ядовитое растение, способное в правильных дозах помогать при лечении астмы и раковых опухолей.

Паслен черный – однолетнее травянистое растение с прямыми разветвлёнными стеблями высотой 30—120 см. Листья овальные заострённые с зазубренными краями. Цветки белые пятилепестковые звёздообразные, собраны в боковые полузонтики. Плод — чёрная ягода размером с горошину, созревающая в августе—октябре. Встречается в районах с умеренным климатом.

Болиголов пятнистый - корень веретенообразный, беловатый. Стебель высотой 60—180 см, ветвистый, тонкобороздчатый, полый, вместе с листьями голый, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев, а во второй год развивается стебель. Нижние листья на черешках, триждыперистые, широкотреугольные, длиной 30—60 см; с первичные и вторичные доли на черешочках, третичные, кроме самых нижних, — сидячие; Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Цветки мелкие, белые, пятимерные. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе 3—7, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка. Плоды почти округлые, длиной 3—3,5 мм. Столбики длиной около 1 мм. Цветёт в июне — июле. Плодоносит в августе — сентябре. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов в умеренном климате. 

Вороний глаз - многолетник высотой до 40 см с ползучим корневищем. Зелёный цветок состоит из 4 чашелистиков, 4 лепестков (иногда тех и других вместе бывает 4—6), 8 тычинок и 4—5-гнёздной завязи, превращающейся в чёрную ягоду. Цвётет в июне—июле. Растет в районе Одиноких гор. 

Плаун аранец - вечнозелёные многолетние травы, большей частью с дихотомическим ветвлением. Побеги ползучие с приподнимающимися ветвями. Листья (филлоиды) очерёдные или в мутовках, от линейных до ланцетовидных. Спорофиллы в плотных стробилах. Споры прорастают через 3—8 лет после высыпания. Произрастает на юге Гэльтэ. 

Хвощ -  всех видов хвоща стебли обладают выраженной метамерией, то есть правильным чередованием узлов и междоузлий. Листья редуцированы до чешуй и располагаются мутовками в узлах. Здесь же образуются и боковые ветви. Ассимиляционную функцию выполняют зелёные стебли, поверхность которых увеличивается ребристостью, стенки клеток кожицы пропитаны кремнезёмом. Подземная часть хвощей представлена сильно развитым корневищем, в узлах которого формируются придаточные корни. У некоторых видов (хвощ полевой) боковые ветви корневища превращаются в клубни, которые служат местом отложения запасных продуктов, а также органами вегетативного размножения. Хвощ встречается в мире в районах Перекрестка Семи дорог.

Вейен Гай от
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Глай амарэ

Copyright VT © 2025
Бесплатный хостинг uCoz